P700I (12/18)

SCHEDA INFORMATIVA

NEWYORK | Department
OPPORTUNITY. of Labor

Salario minimo nello Stato di New York

Dal 31/12/2018 al 30/12/2019, il salario minimo di base
nello Stato di New York & di:

« $15.00 I'ora nella Citta di New York (attivita
commerciali con 11 o pit dipendenti)
- $13.50 I'ora nella Citta di New York (attivita
commerciali fino a 10 dipendenti)
« $12.00 I'ora nelle contee di Long Island
e Westchester
« $1110 I'ora nel resto dello Stato di New York
Il salario minimo per i lavoratori di fast food*
e di
« $15.00 I'ora nella Citta di New York
« $12.75 I'ora nel resto dello Stato di New York

Gli impiegati nel settore privato nello Stato, compresi
i lavoratori domestici (nella maggioranza dei casi),
dovranno percepire il salario minimo di base.

La tariffa base puo variare in base alle norme
conosciute come “ordinanze salariali” che stabiliscono
la retribuzione minima per le attivita svolte:

» Nel settore turistico-recettivo, dei servizi
per la gestione degli edifici e agricolo; e
» In ogni altro settore e occupazione.

Le ordinanze salariali stabiliscono:

« Le tariffe orarie;

- Le tariffe per straordinari (tranne nel settore
agricolo); e

« | buoni per vitto e alloggio, se forniti dal datore
di lavoro.

Diverse ordinanze salariali stabiliscono retribuzioni
minime orarie piu basse se i lavoratori ricevono
regolarmente mance. Queste ordinanze sono
pubblicate sul sito web del Dipartimento del lavoro
(Department of Labor) all'indirizzo .

Se i lavoratori si procurano autonomamente la propria
uniforme di servizio obbligatoria, dovranno percepire
un compenso aggiuntivo sul salario minimo.

| dipendenti che lavorano a cottimo dovranno
percepire una tariffa che equivalga almeno al salario
minimo di base.

Una settimana lavorativa standard e di 40 ore. Se si
supera tale soglia, il datore di lavoro dovra riconoscere
al dipendente una retribuzione pari a 1volta e V2 il
normale salario.

Il Dipartimento del lavoro puo aiutare i lavoratori

che non hanno ricevuto il salario minimo a riscuotere
i salari arretrati. | datori di lavoro che violano la legge
sul salario minimo (Minimum Wage Law) potranno
essere sottoposti a ordinanze per il pagamento di:

- Salari arretrati;

- Interessi;

« Liquidazione di danni; e
- Ammende.

Inoltre potranno essere sottoposti a procedimenti

e sanzioni penali. Le ammende per violazioni possono
ammontare fino al 200 percento dei salari mancanti.
Inoltre potrebbero dover versare il 16 percento

di interessi sui salari non pagati.

| datori di lavoro sono tenuti ad affiggere un poster
con l'indicazione dei salari minimi sul posto di lavoro
in un punto in cui possa essere visto dai lavoratori.

| datori di lavoro che hanno domande o dubbi
riguardo al rispetto della legge sul salario minimo
possono chiedere assistenza al Dipartimento

del lavoro chiamando il numero (888) 469-7365,
tra le 8 e le 17, dal lunedi al venerdi.

*Un lavoratore di fast food € qualsiasi persona
impiegata o autorizzata a lavorare in, o per conto
di, un esercizio commerciale di fast food da un
datore di lavoro laddove le mansioni di tale persona
includano almeno una tra le seguenti: servizio

ai clienti, cottura, preparazione di pasti o bevande,
consegna, sicurezza, stoccaggio di forniture

o dotazioni, pulizia 0 manutenzione ordinaria.

Il Dipartimento del Lavoro dello Stato di New York & un programma/datore di lavoro che rispetta le pari opportunita. | disabili possono usufruire di assistenza e di servizi supplementari su richiesta.



