
SCHEDA INFORMATIVA

Salario minimo nello Stato di New York
Dal 31/12/2018 al 30/12/2019, il salario minimo di base 
nello Stato di New York è di: 

•	 $15.00 l’ora nella Città di New York (attività 
commerciali con 11 o più dipendenti)

•	 $13.50 l’ora nella Città di New York (attività 
commerciali fino a 10 dipendenti)

•	 $12.00 l’ora nelle contee di Long Island  
e Westchester

•	 $11.10 l’ora nel resto dello Stato di New York
Il salario minimo per i lavoratori di fast food*  
è di:

•	 $15.00 l’ora nella Città di New York
•	 $12.75 l’ora nel resto dello Stato di New York

Gli impiegati nel settore privato nello Stato, compresi 
i lavoratori domestici (nella maggioranza dei casi), 
dovranno percepire il salario minimo di base.

La tariffa base può variare in base alle norme 
conosciute come “ordinanze salariali” che stabiliscono 
la retribuzione minima per le attività svolte:

•	 Nel settore turistico-recettivo, dei servizi  
per la gestione degli edifici e agricolo; e 

•	 In ogni altro settore e occupazione. 

Le ordinanze salariali stabiliscono:

•	 Le tariffe orarie;
•	 Le tariffe per straordinari (tranne nel settore 

agricolo); e
•	 I buoni per vitto e alloggio, se forniti dal datore 

di lavoro.

Diverse ordinanze salariali stabiliscono retribuzioni 
minime orarie più basse se i lavoratori ricevono 
regolarmente mance. Queste ordinanze sono 
pubblicate sul sito web del Dipartimento del lavoro 
(Department of Labor) all’indirizzo .

Se i lavoratori si procurano autonomamente la propria 
uniforme di servizio obbligatoria, dovranno percepire 
un compenso aggiuntivo sul salario minimo.

I dipendenti che lavorano a cottimo dovranno 
percepire una tariffa che equivalga almeno al salario 
minimo di base.

Una settimana lavorativa standard è di 40 ore. Se si 
supera tale soglia, il datore di lavoro dovrà riconoscere 
al dipendente una retribuzione pari a 1 volta e ½ il 
normale salario.

Il Dipartimento del lavoro può aiutare i lavoratori  
che non hanno ricevuto il salario minimo a riscuotere 
i salari arretrati. I datori di lavoro che violano la legge 
sul salario minimo (Minimum Wage Law) potranno 
essere sottoposti a ordinanze per il pagamento di:

•	 Salari arretrati;
•	 Interessi;
•	 Liquidazione di danni; e
•	 Ammende.

Inoltre potranno essere sottoposti a procedimenti  
e sanzioni penali. Le ammende per violazioni possono 
ammontare fino al 200 percento dei salari mancanti. 
Inoltre potrebbero dover versare il 16 percento  
di interessi sui salari non pagati.

I datori di lavoro sono tenuti ad affiggere un poster 
con l’indicazione dei salari minimi sul posto di lavoro 
in un punto in cui possa essere visto dai lavoratori.

I datori di lavoro che hanno domande o dubbi 
riguardo al rispetto della legge sul salario minimo 
possono chiedere assistenza al Dipartimento  
del lavoro chiamando il numero (888) 469-7365,  
tra le 8 e le 17, dal lunedì al venerdì.

*Un lavoratore di fast food è qualsiasi persona 
impiegata o autorizzata a lavorare in, o per conto  
di, un esercizio commerciale di fast food da un 
datore di lavoro laddove le mansioni di tale persona 
includano almeno una tra le seguenti: servizio  
ai clienti, cottura, preparazione di pasti o bevande, 
consegna, sicurezza, stoccaggio di forniture  
o dotazioni, pulizia o manutenzione ordinaria.

Sanzione per violazioni della legge: 
Ammenda fino al 200 percento dei 

salari dovuti e interessi del 16 percento.

P700I (12/18) Il Dipartimento del Lavoro dello Stato di New York è un programma/datore di lavoro che rispetta le pari opportunità. I disabili possono usufruire di assistenza e di servizi supplementari su richiesta.


